본문 바로가기 메뉴 바로가기

서브컨텐츠 전체영역

학생지원

서브컨텐츠 영역

외국인유학생 시간제 취업(아르바이트)

1. 신청

유학비자(D-2)를 소지한 유학생이 아르바이트 활동을 위해서는 반드시 관할 출입국사무소에 체류자격 외 활동허가를 신청해야함.

2. 신청대상

유학(D-2) 자격 소지자로 학교 유학생 담당자의 확인을 받은 사람

3. 신청방법

아래의 서류를 구비하여 관할 출입국사무소 방문 신청

4. 준비서류
  • 통합신청서
  • 여권
  • 외국인등록증
  • 외국인유학생 시간제취업 확인서 (유학생 담당자 확인 서명 필요)
  • 성적증명서
5. 허용범위

2개 장소까지 아르바이트 가능 (공통)

학부과정
주당 20시간 이내
- 인증대학의 경우: 주당 25시간 이내
- 학기 중 공휴일(토요일 포함) 및 방학 중 무제한 (주당 허용시간 산정 시 제외)
6. 허용분야
  • 통역·번역, 음식업 보조, 일반 사무보조 등
  • 영어마을이나 영어캠프 등에서 가게 판매원, 식당점원, 행사보조요원 등 활동
  • 관광안내 보조 및 면세점 판매 보조 등
7. 제한분야
  • 개인과외교습행위
  • 산업기밀보호차원에서 취업제한이 필요한 첨단산업체와 연구소 등에 취업하는 행위
  • 사행행위 영업장소에 취업하는 행위
  • 단란주점, 유흥주점 등에서 유흥접객원으로 근무하는 행위
  • 기타 학생의 신분을 벗어난 활동 및 법무부장관이 그 취업을 제한할 필요가 있다고 인정되는 분야
8. 시간제취업 허가연장의 경우 체류기간 내 최장 1년, 장소는 2곳으로 한정하여 허가

최근 이수학기 기준 출석률 70% 이하 또는 평균학점 (이수학점 기준) C학점 (2.0) 이하인 자로 학업과 취업의 병행이 곤란하다고 판단되는 경우, 시간제 취업 조건 (장소, 근무시간 등) 부실 입력자 및 취업 장소 변경 후 미 신고자의 경우 불허할 수 있음

개인정보처리방침

사이트맵

외국인지원팀
외국인지원팀
업무안내
오시는 길
외국인입학
입학공지
입학요강
자주묻는 질문
입학상담
교원지원
Faculty Visa
I-faculty House
공지사항
공지사항
기숙사 공지사항
일정
사진첩
Engddsh Track
Download
유학생활정보
Global Zone
외국인 학생회
외국인 동문회
취업지원
학생지원
학사안내
장학
비자
외국인 지원프로그램

이메일주소무단수집거부

이메일주소 무단수집거부합니다.

본 웹사이트에 게시된 이메일 주소가 전자우편 수집 프로그램이나 그 밖의 기술적 장치를 이용하여 무단으로 수집되는 것을 거부하며, 이를 위반시 정보통신망법에 의해 형사 처벌됨을 유념하시기 바랍니다.